Статьи
Для транспортировки мяса и мясопродуктов используются специальные транспортные средства, способные поддерживать определенную температуру внутри кузова. Это могут быть изотермы или рефрижераторы в зависимости от дальности транспортировки и перевозимой продукции.
Перевозка мяса в рефрижераторе актуально для перевозки туш мяса животных, мяса птицы, а также мясопродуктов и субпродуктов. Нельзя совмещать перевозку мяса с другими видами пищевых грузов, например, с рыбой или молочной продукцией.
Перевозка охлажденного мяса без тары перевозится в виде туш или полутуш в специальных транспортных средств. Они оборудованы специальными крюками в верхней части кузова, за которых туши перевозят в прицепленном состоянии.
Охлажденное мясо перевозится только на небольшие расстояния. Транспортные средства должны проходить обязательную санитарную обработку. Температура внутри не должна превышать +4 градуса Цельсия.
Перевозка замороженного мяса осуществляется в специальных рефрижераторах, где температура не превышает -8 градусов. Замороженную продукцию можно перевозить на большие расстояния, в том числе осуществлять международные перевозки.
Выбор подходящего транспортного средства индивидуален для каждой конкретной задачи. Чаще всего используется перевозка мяса автотранспортом, при больших расстояниях используют Ж/Д транспорт.
Перевозка мяса и мясопродуктов в зимнее время, как правило, осуществляется в изотермических фургонах. Также эти транспортные средства используются для перевозки мясных консерв.
Помимо свежего или замороженного мяса предусмотрены перевозки мясных копченостей. Однако их нельзя перевозить с другими видами мясопродуктов, чтобы избежать распространения запаха, присущего копченой продукции.